Каталог
Назад

Почему принято на Новый год украшать елку

Возврат к списку
Почему принято на Новый год украшать елку

Существуют разные версии того, как ель стала традиционным новогодним и рождественским деревом.

Ель у древних кельтов почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она вечнозелена, а значит, не поддается никаким разрушительным силам. Поэтому ель считалась пристанищем лесного духа, благожелательное отношение которого к людям, во многом зависящим от леса, было очень важно.

Дух, как считалось, жил в самой старой и большой ели и, чтобы его задобрить, на зимнее солнцестояние люди, чтобы задобрить его, собирались у дерева. В жертву приносилось животное, а позже вместо этого ель стали украшать более мирными дарами - плодами, хлебом.

Атрибутом Рождества ель стала уже гораздо позже, в XVI веке. Гильдии и цеха в Германии на Рождество устанавливали рождественское дерево и устраивали праздник. Ель, как это ни удивительно, зачастую не ставилась привычным нам образом на пол, а подвешивалась к потолку макушкой вниз, а по окончании празднества детям позволялось стрясать с нее припрятанные заранее сладости и фрукты. Также небольшие деревца, украшенные свечами, ставились на стол рядом с подарками для детей.

Еще одна версия связана с предводителем немецкой Реформации Мартином Лютером. Однажды в сочельник Лютер шел домой через лес и увидел ель, сквозь ветви которой были видны яркие звезды. Это зрелище так его впечатлило, что он захотел поделится этим с родными. Он срубил дерево, принес его домой и украсил горящими свечами, огоньки которых напоминали звезды.

Как бы то ни было, постепенно традиция украшать на Рождество ель распространилась сначала в богатых домах сначала по Германии, позже и по всей Европе, а к середине XIX века дошла и до России. В XX веке обычай распространился уже почти по всему миру, но в некоторых странах, где ели не растут и достать их не представляется возможным, их заменяют другими деревьями.

В России же после Октябрьской революции украшенные елки, как символ неодобряемой религии, попали в опалу, продолжавшуюся до 1935 года, когда вместо отмененного Рождества стали праздновать Новый год. Вифлеемская шестиконечная звезда на макушке елки сменилась пятиконечной, а отряды Дедов Морозов стали развозить новогодние подарки по всей стране.

Поделись с друзьями!
Наверх