Каталог
Назад
Назад

Кто такой Дед Мороз

Возврат к списку
Кто такой Дед Мороз

Если спросить, кто такой Дед Мороз, то любой ребенок сразу ответит, что это дедушка, который приносит новогодние подарки.

Существует множество легенд и поверий, связанных с появлением образа Деда Мороза. Практически у каждого народа были в мифологии персонажи, олицетворявшие те или иные качества зимнего деда. Накладываясь друг на друга, перемешиваясь и дополняя друг друга, в результате они создали известный нам образ Деда Мороза.

Считается, что первыми подобного персонажа придумали гунны. У них был бог Йерлу, который приходил на землю в самый первый день года. В этот день полагалось ставить в доме елку - священное дерево. Эта традиция появилась у гуннов около пяти тысяч лет назад.

У индейцев навахо сохранились легенды о Великом Старце Севера, являющемся чем-то средним между олицетворением смерти и дьяволом. Появление Деда Мороза с мешком подарков в таком случае толкуется совсем иначе: в мешке у него не подарки, а жертвы, которые Великий Старец Севера собирает с людей. Так что если к вам в дом пришел бородатый дед с мешком - значит, что-то Вы ему в течение года не доплатили.

В Европе образ Деда Мороза мог развиться из образа гномов. Более реалистичная версия предполагает, что его прообразом были странствующие жонглеры, распевающие рождественские песни, и бродячие продавцы детских игрушек.

В легендах древних славян был аналогичный персонаж - Зимник. Он, как и Дед Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет, там наступает суровая стужа. Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью также Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевающим морозами.

Со временем образ Мороза менялся. Из сурового и грозного к людям духа он превратился в справедливого и доброжелательного деда. Во многих более поздних славянских сказках Дед Мороз помогает заблудившимся странникам, одаривает трудолюбивых людей и наказывает ленивых.

Есть у Деда Мороза и реальный прототип - живший в IV веке в Турции архиепископ Николай. По преданию, он был очень добрым человеком. Однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелок с золотом. После смерти Николая объявили святым. Через несколько столетий он стал очень почитаемым святым для христиан во многих странах. Возникла традиция по примеру святого Николая дарить детям подарки 19 декабря - в день, посвященный его памяти. После введения нового календаря дата эта сместилась на Рождество.

Надо отметить, что знакомый нам костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще, он был стар, худ и высок, с длинной седой бородой. К концу XIX века его обычной одеждой стала красная с белым мехом шуба, а образ его сменился на добродушного толстяка с трубкой во рту.

Кстати, у Дедов Морозов есть свой профессиональный праздник, который отмечается, как не странно, летом - в последнее воскресенье августа.

Поделись с друзьями!
Наверх