+7 (495) 215-55-53
+7 (925) 518-30-23
ПН-ПТ С 9:30 ДО 19:00
МОСКВА УЛ. КУЛАКОВА 20

Каталог
Назад

Когда начинается Новый год

Возврат к списку
Когда начинается Новый год

Люди стали отмечать наступление нового года с незапамятных времен - около 25 веков назад. Считается, что традиция эта началась в Месопотамии в конце 14 века до нашей эры. Ежегодные разливы Тигра и Евфрата ознаменовали начало земледельческих работ, в честь чего устраивались праздничные шествия и карнавалы, в этот день запрещалось работать, наказывать и вершить суды. Это было время "необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами, и раб превращался в господина", как его описывают древние источники. Это и было первое празднование нового года в истории. В разные времена а разных народах время празднования приходилось на разные даты, в зависимости от климата, представлений о мире, религиозных обрядов и много чего еще.

В древней Греции новый год праздновался 22 июня - в день летнего солнцестояния. Устраивалось большое шествие в честь Диониса - бога виноделия. Свиту Диониса составляли сатиры, поющие гимны в честь Диониса. Жрецы, изображающие сотиров, наряжались в козлиные шкуры, собирались в окрестностях Афин и блеющими голосами воспевали Диониса.

В древнем Египте празднование начала нового года происходило чуть позже - в конце лета, когда разливался Нил. Разлив Нила имел огромное значение для жителей древнего Египта, ведь только благодаря ему на бесплоджных пустынных землях Египта росли растения. Даже названия месяцев в египетском календаре отражали зависимость от воды. Из 12 месяцев первые четыре назывались"месяцами наводнений", следующие четыре "месяцами роста", а последние - "месяцами сбора урожая".

В древнем Риме новый год приходился на начало марта, в это время начинались полевые работы. Праздненства назывались Календами и посвящались двуликому богу Янусу. Его образ символизировал окончание прошлого года и начало нового. По традиции на несколько дней пиршеств царь покидал город, а народ в его отсутствие вовсю веселился и делал все, что хотел. А по возвращении правителя люди вновь возвращались к работе. Была у древних римлян и другая традиция - делать подарки на новый год не только своим родным и близким, но и должностным лицам. В начале они одаривали друг друга оклеенными позолотой плодами, позже их заменили монеты и ценные вещи. Каждый считал своим долгом преподнести в день нового года подарок своему начальнику. Вскоре из добровольной традиции это превратилось в обязательное для всех жителей Рима правило.

А вот, к примеру, у кельтов новый год начинался к конце октября. Этот праздник назывался Samhain - "конец лета". Дома украшались ветками омелы, которая, по поверьям, отпугивала призраков и прочую нечисть. Галлы переняли от римлян традицию требовать с подданных новогодних подарков, дарили обычно золото и украшения.

Поделись с друзьями!
Наверх