+7 (495) 215-55-53
+7 (925) 518-30-23
ПН-ПТ С 9:30 ДО 19:00
МОСКВА УЛ. КУЛАКОВА 20

Назад
Назад

Когда форма не менее важна, чем содержание

Возврат к списку
Как упаковать подарок своими руками?
Упаковка подарка отражает не только вкус дарителя, но еще служит прекрасным поводом выразить свое отношение к одариваемому. Скучная упаковка может испортить все впечатление от оригинального подарка, в то время как оригинальное обрамление дара подчеркнет его значимость и даже увеличит стоимость в глазах окружающих. 

Упаковка может быть трех видов, разделенным по типам изготовления:
1.       Готовая упаковка серийного производства.
2.       Оригинальная дизайнерская упаковка.
3.       Упаковка, выполненная своими руками.

Готовая упаковка серийного производства

Рынок предоставляет богатство выбора довольно симпатичных, но часто обезличенных готовых вариантов обрамления подарков.
К самым скучным из них можно отнести стандартный полиэтиленовый или привычный бумажный подарочный пакет, купленный по случаю в соседнем киоске или магазине. Используется, когда совершенно ни к чему напрягаться и проявлять оригинальность мышления. Зачастую в полиэтиленовых пакетах преподносят такие же обезличенные подарки – коробка конфет, бутылка шампанского и подобные им стандартно-официальные дары.
Интереснее смотрятся коробки, разные по цвету и форме, которые можно подобрать непосредственно к подарку.
Тканевые мешочки, могут быть сшиты из любой ткани и дополнительно оформлены лентами, шнурками или резинками.
Яркая оберточная бумага пользуется особой популярностью и отличается разнообразием расцветок и подбора к бумаге подходящих готовых бантов, лент, других элементов декора.
Деньги часто дарят в готовых открытках-конвертах, которых выпускается очень много.

Оригинальная дизайнерская упаковка

Заказ упаковки подарка у профессионала избавляет дарителя от проблем выбора. Нужно просто описать дизайнеру, какой смысл нужно вложить в упаковку, может быть, описать индивидуальные вкусовые пристрастия того, кому подарок предназначается, и дизайнер предложит на выбор несколько вариантов оригинальной упаковки. Единственное неудобство этого способа – нужно найти человека, который сможет учесть все пожелания.
Дизайнерские решения превращают обычные, даже банальные подарки в настоящие произведения искусства. Какими могут быть упаковки в этом случае?
1.       Обычные конфеты приобретают форму цветочного букета.
2.       Памперсы в дар новорожденному превращаются в оригинальный и даже аппетитный на вид торт.
3.       Канцелярский набор для первоклассника может быть оформлен в сундук с сокровищами.
4.       Спиртное к новому году обретает форму снеговика, а свадебное шампанское оказывается стилизованной фигуркой жениха или невесты.
5.       Домашний текстиль может стать мягкой игрушкой.
Вариантов подобных решений великое множество.
К услугам дизайнеров имеет смысл обращаться еще и тогда, когда требуется оформить большой по размерам предмет. Например, автомобиль или холодильник. Красочно и оригинально подобные подарки оформляют воздушными шарами или гигантскими рулонами фольги. С бантами, огромными лентами и другими элементами украшений.

Упаковка своими руками

Собственноручно изготовленная упаковка для подарка наполняется особенным смыслом и отличается индивидуальностью и теплотой. Такие упаковки запоминаются, а иногда и хранятся долгое время, а ценятся зачастую даже больше, чем сам подарок.
Этот вид упаковки предоставляет огромное поле для деятельности и может быть ограничен только фантазией дарителя, при этом далеко не всегда для оформления подарков требуются значительные финансовые вложения.
Оригинальное обрамление для дара выбирается в соответствии с тематикой и поводом праздника. В декоре используются тематические элементы и выбираются подходящие цвета.
Используются в упаковке абсолютно любые материалы:
·         бумага (цветная, оберточная, крафтовая) или специальная металлизированная пленка;
·         картон или картонные коробки;
·         ткань;
·         флористическая сетка;
·         нитки;
·         бусины, стразы, пайетки;
·         ленты и кружево;
·         пуговицы;
·         декоративный шнур, веревка или шпагат;
·         фольга;
·         перья;
·         искусственные цветы;
·         ветки, в том числе еловые к новому году, специальная соломка;
·         старые CD;
·         маленькие мягкие игрушки, как элемент декора;
·         проволока;
·         фотографии, открытки, вырезки из журналов;
·         природные материалы;
·         монетки и т.д.
В случае самостоятельной упаковки подарка самые незначительные детали приобретают особое звучание.
Старая газета может стать основой для винтажной упаковки книги или блокнота, стоит только дополнить ее старым (или искусственно состаренным) кружевом, шпагатом или оригинальной веревкой с дополнением из деревянных палочек.
Обычный холщевый мешочек заиграет по-новому, если украсить его монохромной вышивкой или дополнить необычными завязками. Даже коробка от обуви приобретет новое звучание при должном оформлении.

 Выбор подходящей упаковки

При выборе оформления нужно учитывать характер самого подарка.
Официальные дары уместно упаковывать в строго-деловом стиле, без излишеств. Неуместными будут вычурные или перегруженные деталями упаковки.
Свадебные подарки предполагают оформление в пастельных тонах, можно использовать романтические элементы:
·         сердечки;
·         бабочки;
·         надписи;
·         цветы;
·         фигурки людей;
·         мягкие игрушки.
Подарки для детей уместно оформлять ярко, применяя натуральные безопасные материалы разных цветов. Цветная упаковка сразу обратит на себя внимание и заинтересует малыша.
Упаковка даров для близких людей или друзей может быть шуточной, носить элементы розыгрыша. Известный пример подобного оформления – укладывание небольшого предмета в несколько коробок по типу складной матрешки.
Упаковывая подарок, стоит руководствоваться уровнем взаимоотношений между дарителем и одариваемым, возрастом того, кому будет вручаться дар, тематикой праздника и его стилем. Будут отличаться упаковки для подарков, вручаемых мужчинам и женщинам, детям и взрослым, друзьям или недавним знакомым.

Поделись с друзьями!
Наверх