+7 (495) 215-55-53
+7 (925) 518-30-23
ПН-ПТ С 9:30 ДО 19:00
МОСКВА УЛ. КУЛАКОВА 20

Каталог
Назад

Как празднуют Новый год в разных странах мира

Возврат к списку
Как празднуют Новый год в разных странах мира

В разных странах есть свои особые способы праздновать Новый год и дарить новогодние подарки.

В Греции гости на встречу Нового года захватывают с собой замшелый камень, который сбрасывают у порога дома и желают хозяевам богатств, тяжелых, как этот камень, если он большой, или бед малых, как камень, если он маленький.

В Болгарии с последним ударом часов в домах гасят на несколько минут свет. Это время новогодних поцелуев - никаких запретов и стеснения!

В Шотландии традиционно молча сидят всей семьей у камина, смотрят в огонь, в котором сгорают все неудачи прошедшего года, и загадывают на будущий год. За несколько минут до полуночи глава дома открывает дверь дома: пока часы бьют двенадцать раз, старый год выходит и заходит новый год. После этого начинается веселое застолье.

В Италии дети весь вечер перед Новым годом ожидают старушку Бефанию. Эта добрая волшебница приносит малышам новогодние подарки и прячет их в детские башмачки. Еще один занятный итальянский новогодний обычай - выбрасывать из окон старые ненужные вещи и даже мебель. Считается, что чем больше хлама выбросишь в Новый год, тем больше богатства он принесет.

В Ирландии в Новогоднюю ночь открыты настежь двери всех домов. Каждый человек может войти в любой дом и будет там желанным гостем, его усадят на почетное место, накормят и угостят вином с пожеланиями "За мир в этом доме и во всем мире". А в первый день нового года праздник отмечают в кругу друзей и родных.

В селах на юге Франции та хозяйка, которая в Новом году первой наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та, которая придет после нее, возьмет этот пирожок и оставит вместо него свой. Так целый день хозяйки угощают друг друга.

В Германии, когда часы начинают бить полночь, все забираются на стулья и столы и с последним ударом с радостными криками "впрыгивают" в Новый год.

В Венгрии перед Новым годом раскупаются все свистки, дудки, трубы и прочие шумящие инструменты. Считается, что их пронзительные звуки отпугивают зло и призывают радость.

В Японии канун Нового года называется "золотой неделей". Перестают работать крупные компании, государственные организации, магазины, все их работники провожают старый год на приемах и в ресторанах. В храмах колокола бьют 108 раз, с каждым ударом в прошлое уходит все плохое, что  произошло за прошедший год. Распространенный подарок на Новый год - фигурка Дарума, с помощью которой загадывают желания.

В Великобритании каждый год на Трафальгарской площади устанавливается присланная из Осло новогодняя ель. Дома украшаются вечнозелеными растениями, в том числе омелой, чтобы каждого входящего можно было поцеловать. Как и в Шотландии, ночью открывается задняя дверь дома, чтобы выпустить старый и впустить новый год.

В Бирме все, вооружившись различными емкостями, обливают друг друга водой. Спасены от такого веселья только монахи и полицейские. Но в Бирме, к счастью, тепло, так что замерзнуть никому не грозит.

В новый год на Кубе часы бьют только 11 раз. Последний, 12-й удар приходится уже на новый год, и часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник со всеми. В полночь кубинцы выплескивают из окон на улицу воду, желаю, чтобы Новый год был таким же чистым и ясным, как вода.

Во Вьетнаме в новогоднюю ночь выпускают в реки и пруды карпов, чтобы на спине рыбы духи добрались до небес.

В Швеции люди развлекаются, разбивая посуду у дверей соседских домов.

В Румынии пекут новогодние пироги, закладывая внутрь монетки, фигурки, колечки, стручки горького перца. Найденное в пироге кольцо обещает много счастья в новом году.

Поделись с друзьями!
Наверх