+7 (495) 215-55-53
+7 (925) 518-30-23
ПН-ПТ С 9:30 ДО 19:00
МОСКВА УЛ. КУЛАКОВА 20

Каталог
Назад

Как празднуют День Знаний в разных странах

Возврат к списку
Как празднуют День Знаний в разных странах

 Доброго дня!


Все мы знаем, что в конце лета нас ждёт 1 сентября – День знаний! Даже те, кто сейчас к этому празднику не имеет никакого отношения, помнят, как в детстве с трепетом ждали этого дня. Огромные букеты для классного учителя, первый торопливый обмен впечатлениями о лете с друзьями, торжественная линейка, речь директора, одиннадцатиклассник выносит на плече нарядную первоклассницу с колокольчиком… Это те самые традиции празднования Дня Знаний в нашей стране, образ которых появляется при фразе: «О! А сегодня, кстати, Первое сентября!» И тут пауза – все погрузились в воспоминания о своём первом пришествии в школу…

А вы когда-нибудь задумывались, что в других странах День Знаний празднуется по-другому? Оказывается, даже дата первого школьного дня разнится от страны к стране и вообще не всегда четко установлена!

1. Германия
Начало учебного года – конец августа – начало сентября.
Дата начала учебного года и возраст поступления в школу варьируется в зависимости от месторасположения учебного заведения. Первый день проходит празднично, начинается, как правило, с богослужения, потом учителя торжественно выводят учеников из актового зала по классам. Вместо уроков первоклассников водят на экскурсию в классы постарше. Еще в Германии есть интересная традиция, которой уже полтора столетия – кулек первоклассника. Дети идут в первый класс с большим ярко раскрашенным картонным кульком с подарками. Раньше это были в основном сладости, поэтому кулек еще называется «сахарным», сегодня же в него кладут и игрушки, книжки, канцелярские принадлежности. Причем подарок, как правило, готовят родители, а сам кулек клеят и раскрашивают дети. Но в немецких магазинах продаются и готовые кульки, как пустые, так и уже с подарками. Дети приносят свои «сахарные кульки» в школу, обязательно фотографируются и ними и там же в школе открывают.

2. Япония
Начало учебного года – 1 апреля (наверно, кто-то подумает: «Отличная шутка!»)
Линейка в первый школьный день проводится только для первоклассников. Дарить учителям цветы или подарки не принято. Занятий в этот день нет, учителя рассказывают родителям, что надо купить к школе. Следующая неделя посвящена последним приготовлениям, а собственно занятия начинаются только 6-7 апреля.

3. Израиль
Начало учебного года – 1 сентября.
В первый школьный день ребята сначала расходятся по классам, знакомятся с одноклассниками, а на втором уроке проводится линейка, после которой детям раздают воздушные шарики. На шариках они пишут свои пожелания и отпускают их в небо.

4. Венгрия
Начало учебного года – конец августа – начало сентября.
Дату начала учебы выбирает школа, также школа может по своему усмотрению устанавливать время каникул. Главное, чтобы дети отучились положенные 185 дней в году. Первый день проходит торжественно, директор произносит речь, поет школьный хор, ученики выступают с разными номерами, после чего дети расходятся по классам и знакомятся друг с другом. Уроки начнутся только завтра.

5. Вьетнам
Начало учебного года – 1 сентября.
Возраст первоклассников – 6 лет.
Особенности:
В первый учебный день проводится праздничная линейка, после нее – пара уроков. Почти как у нас, но вместо первого звонка во Вьетнаме звучит первый барабан. У каждой школы есть свой большой барабан, который на праздник выносят на школьный двор!

Возможно, и Вам захочется перенять некоторые из этих любопытных традиций? Нет ничего проще! Если Ваше чадо собирается в этом году в школу, можно, к примеру, заказать облако воздушных шаров и предложить ребятам написать на них свои желания, как это принято в Израиле, а потом отпустить шарики в небо! Или подарить своему идущему в первый класс малышу традиционный германский «сахарный кулек» со сладостямиканцелярскими принадлежностями или наборами для творчества.

Поделись с друзьями!
Наверх