Каталог
Назад
Назад

Этикет деловых подарков

Возврат к списку
Этикет деловых подарков

Определиться с выбором подарка для родных и друзей Вам поможет знание человека, но с деловыми подарками дело обстоит несколько сложнее. Подобрать их - особое искусство, существуют определенные правила и условности, которых следует при этом придерживаться.

Этикет деловых подарков достаточно строг. Главное правило: деловой подарок не должен быть дорогим. Слишком дорогим подарком Вы рискуете поставить человека с неловкое положение, такой презент может выглядеть как попытка давления, ожидание соразмерной подарку благодарности или даже как взятка. Поэтому лучше не дарить дорогих вещей ни начальству, ни сослуживцам.

Деловой этикет категорически запрещает дарить одежду. Рубашки, шляпы, не говоря уже о носках или белье, никак не годятся на роль делового подарка, такие подарки приняты только между достаточно близкими людьми, в первую очередь родственниками. Исключением могут быть галстуки, шарфы и платки.

Не следует дарить алкогольные напитки, даже очень качественные, зато оригинальный фарфоровый штоф для них - неплохой деловой подарок. Не следует дарить предметы, связанные с религией, такие как иконы или религиозная литература. Дарить иконы вообще считается дурной приметой, наконец, Вы рискуете просто ошибиться с религией.

Шуточные подарки дарить следует с определенной осторожностью. Они могут очень обрадовать человека и расположить его к Вам, но Вы должны быть уверены, что он оценит юмор, иначе отношения можно и испортить.  Лучше не дарить подобные подарки сотрудникам, которые старше Вас по возрасту, это может показаться знаком неуважения.

Не подходит для делового подарка парфюмерия и косметика. Очень велика вероятность ошибиться с выбором аромата или цвета, так что лучше не рисковать.

По деловому этикету, не принято, чтобы сотрудники преподносили своему начальнику индивидуальные презенты, лучше сделать подарок от всего коллектива. Подарок должен быть качественным, памятным и подчеркивать индивидуальность того, кому он предназначается. Хорошим штрихом будет памятная надпись на подарке. Подарок начальству должен быть одновременно и нейтральным, и демонстрирующим уважение.

Если предстоит поздравить сразу для нескольких сотрудников, то подарки для них следует выбрать равноценные, чтобы никого не обидеть. Хорошим подарком могут стать предметы, которые можно использовать в работе, к примеру, ежедневники, ручки, флешки, особенно, если нанести на них корпоративную символику.

Подарок деловому партнеру должен быть корректным, сдержанным, запоминающимся, оригинальным. Популярны в этом качестве подарки-антистрессы, помогающие расслабиться, снять напряжение и стресс. Это может быть так называемый "вечный двигатель" или что-то, что можно покрутить в руках - головоломка или магнитный неокуб. Также нейтральными деловыми подаркам принято считать настольные или наручные часы, зажигалки, брелоки, разнообразные канцелярские принадлежности: ручки, калькуляторы, органайзеры, настольные лупы... Хорошим подарком может стать, к примеру, банка хорошего чая, книга, особенно в подарочном издании, комнатное растение. К подарку деловому партнеру следует приложить визитку компании-дарителя. Иностранным коллегам уместно преподнести подарок с национальным колоритом.

Определившись с подарком, следует позаботиться и о том, как его преподнести. В первую очередь проверьте, чтобы на нем не осталось ценника. После этого подарок необходимо красиво упаковать. Упаковка очень важна, ведь она создает первое впечатление о подарке и о дарителе. Лучше придерживаться классического стиля. Приняв подарок, следует его открыть в присутствии дарителя и поблагодарить; откладывать не распакованные подарки в сторону считается невежливым.

Поделись с друзьями!
Наверх